Primeira Edição do Workshop Braford Brasil ? Rondonópolis/mt Reúne 80 Pessoas no Brasil Central

A primeira edição do Workshop Braford Brasil ? Rondonópolis/MT, promovido pelo Projeto Brazilian Hereford & Braford (BHB), parceria entre a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) contou com um público de 80 pessoas, mostrando o grande interesse da Região Centro Oeste do Brasil na utilização das raças Hereford e Braford e seus cruzamentos industriais.

Entre os presentes, técnicos, gerentes de empresas de serviço agropecuário, de sementes, produtores e leiloeiros, público alvo do BHB.As atividades do Workshop, ocorrido na Fazenda Três Marias, em Santo Antonio do Leverger/MT, de Pedro Monteiro Lopes, vice-presidente da ABHB e empresário integrante do BHB tiveram início com palestras, seguidas pela apresentação de cinco piquetes com lotes de animais Braford.

Dando início ao workshop, a primeira palestra foi apresentada pelo gerente do Programa Carne Certificada Pampa®, Guilherme Dias, que abordou o sucesso do Programa, criado há 12 anos, no Rio Grande do Sul e a oportunidade de criação de rebanhos 3/8 Zebu (5/8 Hereford). Dias comentou ainda as diversas formas de utilizar a genética Hereford e Braford nos rebanhos nelore e cruzados, visando certificação destes animais para certificação no frigorífico:

-?Nosso programa de certificação contempla animais com o mínimo de 50% de sangue (1/2 sangue Hereford), por isto é muito importante o produtor atentar para seu programa de cruzamento e buscar utilizar genética Hereford sobre as vacas brancas. O Braford entra sobre animais já britanizados (sobre a fêmea ½ sangue) e desta forma poderemos aproveitar estes animais para o Programa Carne Certificada Pampa ®?, disse Dias, completando ?A utilização do Braford encaixa como uma ?luva? nos programas de cruzamento já existentes, tanto na IA quanto no repasse com touros e possibilita, ainda, a formação do Braford 3/8 através da absorção, obtendo um rebanho homogêneo, fértil e muito fácil de manejar.?

O Programa Carne Certificada Pampa®, que iniciou no ano 2001, é um grande sucesso entre os produtores, pois bonifica em até 10% no preço dos animais certificados. Em 2011 foram certificados 146 mil animais, cujo requisito para a certificação é ter pelo menos 50% de genética Hereford.

Seguindo a programação, o gerente de Fomento Marfrig Alimentos S.A. (empresa parceira da ABHB), Luciano de Andrade, evidenciou as qualidades da Raça Hereford, que ao ser utilizada no cruzamento passa à próxima geração as qualidades da carne de qualidade, com bom marmoreio e suculência, uma demanda atual do mercado: receber animais com genética Hereford (pelo menos 50% de sangue Hereford) principalmente pela qualidade.
Andrade apontou, ainda, outras exigências da indústria, como o acabamento e o peso, sendo estes fundamentais para os produtores estarem atentos ao levar seus animais para o abate.

Michele Bastos, representando a Ourofino Agronegócio (empresa integrante do BHB), abordou sobre os resultados ao produtor quando utilizadas tecnologias como IATF (Inseminação Artificial por Tempo Fixo):

-?Recomendamos o uso da IATF, pois a partir disso, os produtores conseguem trabalhar animais com o máximo desempenho. Com o uso desta técnica há a possibilidade de organizar a propriedade no período de monta e, com isso, perceber resultados como melhor peso de desmama? explicou Michele.

Logo após as palestras, o administrador da Fazenda Três Marias, Eduardo Peixoto, levou os participantes a cinco piquetes, distribuídos com lotes de animais da propriedade.

No primeiro, foram apresentadas 155 fêmeas Braford 3/8, com 2,5 anos e prenhas (índice de 84% de prenhez), levadas do RS e recriadas no MT. Peixoto apontou como uma das qualidades a adaptação dos animais, mansos e já começando a parir. Dando prosseguimento, no segundo lote, foram mostradas 91 vacas Braford de 3,5 anos, desmamadas e também prenhes. Chegando ao terceiro lote Peixoto apresentou 48 terneiros e 65 terneiras Braford 3/8 desmamados. No penúltimo lote, os convidados foram levados à conhecer 19 embriões Braford 3/8 com três meses e no último touros da mesma raça, sendo alguns que serão ofertados durante o Leilão Braford do Grupo Pitangueira (Remate Chancelado pela ABHB), que aconteceu na noite de 8 de agosto, na Exposul, em Rondonópolis/MT.

Para a gerente de Promoção Comercial Internacional do BHB, Luciana Bueno, esta foi uma ótima oportunidade de promoção comercial do Projeto:

-?Tivemos a possibilidade de apresentar o Projeto Brazilian Hereford & Braford para diversos públicos, pecuaristas e empresários do centro do país, que poderão ampliar uso das genéticas Hereford e Braford e os produtos e serviços agropecuários que oferecemos, e ainda se integrar ao roll das 35 empresas associadas, e, mostrar, in loco, aos jornalistas da Colômbia e Uruguai, convidados para essa edição do BHB Internartional Road Show MT a magnitude do BHB.?

Já o presidente da ABHB e Gestor do BHB, Fernando Lopa, apontou o Workshop como um evento histórico para as raças:

-?Este é um fato histórico na Fronteira Oeste do Brasil. Podemos considerá-lo como um impulso para a ampliação do uso das raças Hereford e Braford nesta Região?, termina Lopa.

Outro destaque do Workshop Braford Brasil ? Rondonópolis/MT foi a participação da imprensa da Colômbia e Uruguai, países alvo do BHB, trazidas através do BHB International Road Show, ação que busca intensificar a promoção internacional da imagem de excelência da genética Hereford e Braford, bem como produtos e serviços de empresas do agronegócio brasileiras integrantes do Projeto BHB através da participação de formadores de opinião internacionais.

Também fez parte da equipe do BHB na ação, o gestor do BHB, Avay Miranda Jr. e o empresário do BHB e diretor de eventos da ABHB, Celso Jaloto Ávila Jr..

Ao final do Workshop os participantes foram convidados para um assado de carne Braford, almoço de confraternização oferecido pelo proprietário da Fazenda Três Marias, sua esposa Sônia, e filhas Fabíola e Clarissa, bem como pelo administrador Eduardo Peixoto.

Fechar