PAC Hereford e Braford divulga resultado da segunda pesagem oficial

Felipe Azambuja com o técnico e criador Dr. Pedro Brasil

A organização da Prova de Avaliação a Campo de Reprodutores Hereford e Braford divulgou nesta sexta-feira (24) o resultado da segunda pesagem oficial dos 32 animais participantes. Conforme o coordenador da PAC, Roberto Collares, os exemplares oriundos de 12 criatórios gaúchos estão em excelentes condições corporais e sanitárias.

“O ganho médio diário foi de mais de 1 kg/dia, exclusivamente a pasto, o que indica a excelente genética dos animais”, destacou. É provável que daqui uns 30 dias, no máximo, os tourinhos estejam se alimentando de capim sudão, a pastagem de verão. “Com certeza vão ter um desenvolvimento excepcional, pois essa pastagem responde muito bem”.

Na avaliação do Gerente de Operações da ABHB, Felipe Azambuja, os reprodutores escolhidos entre os top 40% melhores machos nascidos em 2016 e ranqueados nos programas de melhoramento genético das raças homologados pela ABHB (PampaPlus/Embrapa, Conexão Delta G e Promebo) são excelentes exemplares e formam um lote muito parelho, apresentando um ganho de peso satisfatório, o que comprova a qualidade genética dos animais.

“Como de costume, nesta pesagem os animais foram submetidos à um manejo sanitário, sendo vacinados contra Carbumculo e Raiva. Destacamos o grande cuidado dos profissionais da Embrapa, que através das suas condutas de manejo têm proporcionado aos tourinhos demonstrar todos os seus potencias. Falando em potencial, nesta pesagem já observamos alguns indivíduos se destacando e ocupando as primeiras colocações, o que torna a Prova mais emocionante a cada novo manejo”.

A Prova

Realizada pela Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) em parceria com o Polo de Excelência Genética para raças Taurinas (PoloGen), da Embrapa Pecuária Sul, a Prova está na 14ª edição da raça Hereford, que soma 13 touros, e na 23ª edição da raça Braford, totalizando 19 exemplares. Os animais são oriundos de 12 propriedades localizadas em sete municípios gaúchos: Agropecuária São Pedro, de Alegrete; São Fernando, de Quaraí; Nossa Senhora Auxiliadora, Dona Genoveva e Rio Negro de Bagé; São Francisco Xavier e Guatambu, de Dom Pedrito; Agropecuária Sereno e Fazenda São Bento do Verde, de São Sepé;  P.A.P Namur Paixão Suñe e Estância do Bolso, de São Gabriel; e Fazenda Santa Tereza, de Arambaré.

Trata-se de uma importante ferramenta que a ABHB dispõe com foco no melhoramento genético contínuo das raças, buscando comparar, dentro de um mesmo ambiente, reprodutores de diferentes criatórios do sul do Brasil. Tem por finalidade identificar exemplares superiores nos diversos índices de importância produtiva e econômica avaliadas na prova, de forma a que essa genética possa ser utilizada pelos produtores para a aumentar a produtividade e rentabilidade do seu negócio, e também a qualidade uma carne que atenda às exigências da indústria e do consumidor.

Para isso, durante a prova, são avaliados diferentes quesitos, como ganho de peso diário, ganho de peso total, morfologia, área de olho de lombo, gordura subcutânea, área escrotal entre outros. O Consumo Residual Alimentar (CAR) ocorre após o término da PAC, cerca de 45 dias depois, quando os animais são deslocados para uma área controlada, com cochos automatizados, que controlam tanto a entrada e saída de cada animal, como o consumo por ele realizado. Por meio de chips nos animais e balanças nos cochos, todos dados são registrados e enviados em tempo real para um computador e também diretamente para os técnicos da PAC.

A próxima pesagem está programada para o dia 19/12. O resultado completo desta edição pode ser visualizado abaixo ou através do link clicando AQUI.

Por Tatiana Feldens, reg. Prof. 13.654

Colaborou Dhésika Vidikin

Ascom ABHB

 

Deixe um comentário

Fechar