A apuração dos resultados das Provas de Avaliação a Campo (PAC) Hereford e Braford, realizada pela Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) em parceria com a Embrapa Pecuária Sul, está em seus estágios finais.
Após um período de adaptação dos tourinhos, que chegaram à Embrapa Pecuária Sul em setembro de 2010 pesando em média 260 kg, e oito pesagens consecutivas com intervalos regulares (na data de hoje com um peso médio de aproximadamente 500 kg), anotações de ganho de peso, peso final, dados objetivos de medições ultrassonográficas e circunferência escrotal, exames andrológicos detalhados, julgamento fenotípico de padrão racial, conformação e caracteres sexuais realizado por três inspetores técnicos da ABHB de diferentes regiões, a 5a PAC Hereford e 16a PAC Braford chega ao seu clímax. A classificação dos animais, que obedece a um índice composto por parâmetros objetivos e subjetivos (o qual pode ser conferido, em detalhes, no regulamento da prova disponível para download no site da ABHB, sob a seção “documentos”), está aguardando apenas o resultado de exames andrológicos, sanitários (de caráter eliminatório) e que se coloquem todos os dados para rodar, restando a conferência final.
Segundo Gabriel Isaacsson, Superintendente da ABHB “o final de uma Prova de Avaliação a Campo com essa duração e seriedade, criteriosa nos mínimos detalhes, é sempre um momento esperado. É o resultado de uma sadia competição entre as cabanhas de ponta, corajosas e visionárias ; que acreditam na ciência utilizada para o melhoramento animal, e que colocam seus tourinhos (que poderiam estar competindo nas pistas de julgamentos e exposições) à prova, em um ambiente de igualdade nutricional/sanitária e de manejo, buscando o avanço genético e a difusão da qualidade dentro de nossas raças”. Ainda segundo Isaacsson, “a PAC Hereford e Braford já é uma prova tradicional, que serve de referência em todo o país para projetos semelhantes. É uma grande metodologia para comparar a genética adaptada ao nosso ambiente e difundir os Hereford e Braford nacionais, e todos os criadores representados estão de parabéns pela sua participação – com certeza colherão os frutos do seu pioneirismo”, completa.
Participam desta edição da PAC 18 estabelecimentos do Rio Grande de Sul, entre eles: Estância Guatambu (Dom Pedrito), Alvorada (Dom Pedrito ), Estância São Manoel (Alegrete), Agropecuária São Pedro (Alegrete), Estância Santa Tereza (Camaquã ), Pitangueira (Itaqui), Estância do Bolso (São Gabriel), Luz de São João (São Gabriel), Estância do Sossego (Uruguaiana), Fazenda Irapuá (Cachoeira do Sul), Cabanha Touro Passo (Uruguaiana), Estância Tamanca (Santa Vitória do Palmar), Estância Silêncio (Alegrete), Estância São Miguel (Uruguaiana), Agropecuária Santa Ana (Uruguaiana), Estância São Bento (Santana do Livramento), Estância Carcávio (Santana do Livramento) e Cabanha Pedra Grande (Santana do Livramento)
A PAC HB, realização ABHB e Embrapa Pecuária Sul, tem o apoio fundamental das parceiras, Cotrijuí (Rações Vita), PUC RS (Campus de Uruguaiana), Forrageiras Santa Maria, Progen Inseminação Artificial e Frigorífico Silva.