o Abate Final do 1º Campeonato de Carcaças Carne Pampa Ocorreu Nessa Quinta (10)

Aconteceu nas dependências do Frigorífico Silva, em Santa Maria (RS) o último abate do 1º Campeonato de Carcaças Carne Pampa, uma parceria do Frigorífico Silva e da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), através do Programa Carne Certificada Pampa®.

No período classificatório, que ocorreu de abril a agosto de 2011, foram avaliadas 4.384 carcaças de 311 produtores do Programa Carne Certificada Pampa®. Após esse período, chegou-se a fase final com 14 produtores que se destacaram e enviaram seus lotes para julgamento, sendo esse o grande diferencial do Campeonato, os campeões não são definidos em um único abate, podendo assim premiar criteriosamente a qualidade dos rebanhos dos produtores participantes.
Segundo Guilherme Dias, gerente do Programa, ?ficamos impressionados com a qualidade dos animais apresentados por todos os participantes e o que mais chama atenção é que esta qualidade teve constância pelos produtores classificados ao longo do ano?. Dias avalia que com esta fórmula estarão sendo premiados aqueles produtores que enviaram o maior número de animais de qualidade durante o ano, sendo os que efetivamente mais contribuíram para o Programa. ?Objetivamos com este tipo de encontro aproximar os fornecedores do Programa Carne Pampa® ao Frigorífico, para que eles possam avaliar nosso trabalho junto à indústria e contribuir para a melhoria do programa?, diz o gerente.

Os jurados foram, Dr. Guilherme Dias, Dra. Aline Kellermann de Freitas ? Pós Doutoranda da UFRGS e Dr. Ricardo Zambarda Vaz ? Consultor da Progepec.
Os seis produtores, que enviaram lotes para o abate final e que estiveram presentes foram,
Alfeu de Medeiros Fleck ? Estâncias Sina Sina e São Manoel – Alegrete
César Augusto Gravina Stumpf ? Fazenda Bonfim ? Maçambará
Fernando Camps Dominguez ? Estância Santa Ambrozina ? Rosário do Sul
Gerson Eggers Alves ? Tupanciretã
Jorge Dovigi e outros ? Estância Catarina ? Alegrete e Barra do Quaraí
Waldir Schimdt ? Fazenda São João ? Maçambará

No abate final foram abatidos 174 animais, sendo nove Hereford e 165 Braford. Desses 156 entraram para o Programa Carne Certificada Pampa®. Destaque para o escore de gordura dos animais abatidos, todos ficaram entre 03 e 04, números indicados como os melhores pelo Ministério de Agricultura.

Para Ivon Silva, proprietário do Frigorífico Silva ?a parceria do frigorífico com a ABHB é extremamente positiva, assim como o campeonato que ajuda no fomento da produção de carne de qualidade de Hereford e Braford?. Silva comenta ainda sobre o aumento do interesse pela carne de Hereford e Braford, ?hoje já abastecemos os mercados de São Paulo e com bastante freqüência?.
Segundo Ricardo Vaz, consultor do Frigorífico Silva, ?a idéia do campeonato e não de um concurso é devido ao primeiro avaliar os sistemas produtivos como um todo e em várias épocas do ano, enquanto que um concurso, muitas vezes não demonstra a realidade desses sistemas?. Vaz comenta ainda sobre o avanço no número de animais classificados no Programa Carne Certificada Pampa® bem como na qualidade dos mesmos. ?Nestes anos de parceria com a ABHB, nota-se este crescimento que ficou comprovado no abate final do campeonato onde todos os participantes apresentaram animais com excelente padrão genético, muito bem manejados sanitária e nutricionalmente, mostrando o avanço genético das raças Hereford e Braford e do potencial de produção de carne de qualidade para os mais exigentes mercados.?

Os vencedores serão divulgados durante o jantar do Ranking da ABHB no dia 02 de Dezembro no Plaza São Rafael em Porto Alegre onde o 1º lugar receberá bonificação total de todo o lote certificado de 10% sobre o preço base mais 50 doses de sêmen de touros da PAC, o 2º e 3º lugares receberão 30 doses de sêmen de touros da Prova de Avaliação a Campo de Reprodutores Hereford e Braford (ABHB/EMBRAPA Pecuária Sul)

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