A Associação Brasileira de Hereford e Braford em parceria com o Centro de Pesquisa Embrapa Pecuária Sul promovem nos próximos dias 10, 11 e 12 de março de 2009, no auditório da Embrapa Pecuária Sul em Bagé, o curso de melhoramento genético de bovinos de corte do PampaPlus -Programa de Avaliação Genética das Raças Hereford e Braford.
Denominado 1º Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte – PampaPlus, foi montado com base no curso de melhoramento animal da Embrapa Gado de Corte – GENEPLUS – realizado há mais de 18 anos no centro-oeste e agora disponibilizado para o sul do país pela Embrapa. A Embrapa Gado de Corte, além de ser referência mundial em pesquisa agropecuária, há mais de 25 anos conduz trabalhos de pesquisas e desenvolvimento na área de melhoramento animal em bovinos de corte, envolvendo seleção e/ou cruzamentos.
O curso objetiva trazer a produtores, técnicos e estudantes uma visão do trabalho de melhoramento animal realizado pela Embrapa e por outros especialistas na área, além de demonstrar aos participantes a metodologia a ser utilizada nas avaliações genéticas, o processo de levantamento de dados a campo, o funcionamento do sistema informatizado e a interpretação dos relatórios do programa PampaPlus/Geneplus. Também irá servir para credenciar técnicos habilitados para a coleta de dados nas propriedades.
As palestras do curso serão ministradas por pesquisadores da Embrapa Gado de Corte, Embrapa Sudeste, Embrapa Pecuária Sul, FEA/SP, UFRGS e PUC-RS. Na programação estão incluidas palestras sobre melhoramento genético para características reprodutivas em bovinos; genética molecular aplicada ao melhoramento de gado de corte; definição de objetivos, critérios de seleção e desenvolvimento de índices econômicos em bovinos de corte; o melhoramento animal na era das DEPs; a utilização de sumários de touros como suporte aos processos de seleção e acasalamento; o emprego da ultra-sonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade de carne; além de aulas práticas de avaliação zootécnica, funcional, condição corporal e escores visuais em animais das raças hereford e braford.
As inscrições para o curso irão de 19/02 a 06/03/2009. As vagas são limitadas, sendo a taxa de inscrição no valor de R$ 120,00 para associados da ABHB e estudantes e R$ 180,00 para não sócios.
Clique Aqui e Baixe a Ficha de Inscrição no Curso
Confira a rede hoteleira de Bagé
Hotel City
Av.Sete de Setembro, 1052 ?
Fone/Fax: (53) 3242.8455 ?
Bagé – RS ?Brasil
www.bagecityhotel.com.br
Obino Hotel
Avenida Sete de Setembro, 901
Bagé – RS, 96412-500
(0xx)53 3242-8211
http://www.hoteisobino.com.br
Hotel Fenícia
Rua Juvêncio Lemos, 45
Centro
Bagé ? RS
Fone 3242-8222
Hotel Pizzarro
Av. Santa Tecla, 2157
Getúlio Vargas
Bagé ?RS
3242-3379
Hotel Cassino Bagé
Av. Presidente Vargas, 442
Centro
3247-6931
Hotel Chacará das Roseiras
BR 293 – Km 176, arroio Quebracho
10km da cidade de Bagé
53 – 3242 0167 ou 99722548
O almoço no refeitório da Embrapa Pecuária Sul sai por R$ 8,00.
O ônibus do transporte em direção a Embrapa CPPSul saí de hora em hora, a partir das 8hs da manhã da parada de ônibus localizadas no Calçadão, na Av General Neto em Bagé.
Maiores informações podem ser obtidas na Secretaria da ABHB pelo tel (53) 3241 9164 ou pelo e-mail [email protected] ou ainda no site da ABHB atravé do endereço www.pampaplus.com.br
PROGRAMAÇÃO
1º CURSO DE MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE ? PAMPAPLUS
Dia 10 de março de 2009 (terça-feira)
8h – 8h30 – Credenciamento e recebimento de material
8h30-8h45 – Abertura
8h45-9h45 – Cenários para a cadeia produtiva da carne bovina no Brasil
Kepler Euclides Filho, Ph.D.
Diretor Executivo da Embrapa
9h45-10h45 – Gestão integrada do sistema de produção – a inclusão do Melhoramento Genético
Julio Otávio Jardim Barcellos, D.Sc.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, NESPRO – RS
11h00-12h – Estratégias alimentares para aumento da produtividade da bovinocultura de corte: melhoramento e manejo de pastagens e uso de suplementos
Luciana Pötter, D.Sc.
Universidade Federal de Santa Maria, CESNORS – RS
13h15-14h15 – Genética molecular aplicada ao melhoramento de gado de corte
Gelson Luís Dias Feijó, Ph.D
Embrapa Gado de Corte – MS
14h15-15h15 – Melhoramento genético para características reprodutivas em bovinos de corte
José Carlos Ferrugem Moraes, D.Sc.
Embrapa Pecuária Sul – RS
15h35-16h35 – Critérios de seleção em bovinos de corte
Maurício Mello de Alencar, Ph.D.
Chefe da Embrapa Pecuária Sudeste – SP
16h35-17h35 – Definição de objetivos de seleção e desenvolvimento de índices econômicos para o melhoramento de bovinos de corte
Fernando F. Cardoso, Ph.D
Embrapa Pecuária Sul – RS
Dia 11/03/2009 – quarta-feira
8h-9h15 – O melhoramento animal na era das DEPs: entendendo conceitos para usar corretamente as informações disponíveis
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph.D.
Embrapa Gado de Corte – MS
9h15-10h15 – Sumários de touros e sua utilização no suporte aos processos de seleção e acasalamento
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph.D.
Embrapa Gado de Corte – MS
10h35-11h50 – Painel: Ultra-sonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade de carne
Jaime Urdapilleta Tarouco. D.Sc.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul – RS
José Luiz Garcia Quadro, M.Sc.
Pontifícia Universidade Católica /RS
13h15-14h15 – O Programa Geneplus: definição, implementação e retorno ao criador
Paulo Roberto Costa Nobre, D.Sc.
Programa Geneplus, Campo Grande – MS
14h15-15h15 – Instruções de Utilização do Programa Geneplus por Criadores e Técnicos
Paulo Roberto Costa Nobre, D.Sc.
Programa Geneplus, Campo Grande – MS
15h45-17h00 – Programa de Pampaplus
Sessão aberta: perguntas e respostas sobre avaliações genéticas e sobre o Programa Pampaplus
Coordenação: Fernando Lopa, Thais Lopa, Roberto Torres, Joal Leal, Paulo Roberto Costa Nobre e Fernando Flores Cardoso
Embrapa e Associação Brasileira de Hereford e Braford
Dia 12/03/2009 – quinta-feira (Dia de Campo)
8h30-9h30 – Avaliação zootécnica e funcional em bovinos de corte
Joal José Brazzale Leal, M.Sc.
Embrapa Pecuária Sul – RS
9h45-12h Estação 1
Estação 2 Embrapa Pecuária Sul
Prática de avaliação de condição corporal em vacas Hereford
Prática de avaliação de escores visuais em tourinhos Hereford
Fernando Cardoso, Joal Brazzale Leal e Gustavo Isacsson,
Embrapa Pecuária Sul e Associação Brasileira de Hereford e Braford
14h-17h Estação 3
Estação 4 Estância Dona Genoveva
Prática de avaliação de condição corporal em vacas Braford
Prática de avaliação de escores visuais em tourinhos Braford
Fernando Cardoso, Joal Brazzale Leal e Gustavo Isacsson,
Embrapa Pecuária Sul e Associação Brasileira de Hereford e Braford