O Núcleo Fronteira Sul de Hereford e Braford, juntamente com o Sindicato Rural de Santa Vitória do Palmar, promoveram na sexta feira dia 19 de abril, a primeira feira de terneiros 100% certificados das raças Hereford e Braford do Brasil. Considerado um dos maiores remates de animais certificados da América Latina.
Mais de 900 animais em pista, entre 600 machos e 300 fêmeas. Com uma média de preço de R$ 5,25 por Kg para os machos e R$ 5,26 por Kg para as fêmeas. Os preços praticados na feira deste ano superaram as expectativas, já que a média de 2012 foi de R$ 4,50 por Kg.
Esse excelente resultado se deve a certificação dos animais. Os terneiros certificados agregam valor ao rebanho por terem a garantia do padrão racial aceito no Programa Carne Certificada Pampa®.
Assim, possuem uma procura maior por parte dos produtores, devido ao seu alcance de sobre preço em relação aos animais não certificados. Como no caso do remate de Santa Vitória do Palmar, onde este número chegou a 10% em relação ao remate de animais não certificados realizado na mesma semana.
O Presidente do Núcleo Fronteira Sul de Hereford e Braford, Ricardo Sperotto Terra, atribui o sucesso da feira a união dos criadores no objetivo final do evento e ao foco do Núcleo nos produtores de terneiros, que segundo Terra, é a base da cadeia de produção de corte.
Terra ressalta a importância da certificação desses animais. ?Os terneiros certificados são garantia de bonificação ao produtor e o atestado de uma genética de excelente qualidade.?
Foram entregues R$ 6.500,00 em prêmios, uma inovação na premiação deste ano é que os vencedores utilizarão estes valores nas compras de animais na feira de primavera, gerando um incentivo nestas feiras.
O jurado Guilherme Dias, destaca a qualidade dos animais em pista.
?Todos os 900 animais eram de excelente qualidade, com destaque para o lote de machos campeão da feira, brinco 28, terneiros Hereford com 243 kg de média. Animais de perfeita estrutura, bem desenvolvidos com muita homogeneidade, exatamente o que se busca na reposição para a inverdada?, salienta Dias, que também é Gerente do Programa Carne Certificada Pampa®.