Os 03 primeiros colocados serão premiados na noite do dia 02 de dezembro durante o Jantar do Ranking
Cumprida a última etapa do 1º Campeonato de Carcaças Carne Pampa, uma promoção do Frigorífico Silva e da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), através do Programa Carne Certificada Pampa®. O abate final ocorreu no dia 10 de Novembro, na planta do Frigorífico Silva e contou com a presença de técnicos, produtores e imprensa.
Para a fase final foram classificados 14 produtores, desses, seis enviaram lotes de animais para o abate final. Os jurados foram, Dr. Guilherme Dias ? Gerente do Programa Carne Certificada Pampa®, Dra. Aline Kellermann de Freitas ? Pós Doutoranda da UFRGS e Dr. Ricardo Zambarda Vaz ? Professor URI Campus Santiago.
Os seis produtores, que enviaram lotes para o abate final foram,
Alfeu de Medeiros Fleck ? Estâncias Sina Sina e São Manoel – Alegrete
César Augusto Gravina Stumpf ? Fazenda Bonfim ? Maçambará
Fernando Camps Dominguez ? Estância Santa Ambrozina ? Rosário do Sul
Gerson Eggers Alves ? Tupanciretã
Jorge Dovigi e outros ? Estância Catarina ? Alegrete e Barra do Quaraí
Waldir Schimdt ? Fazenda São João ? Maçambará
Ricardo Zambarda Vaz, jurado e integrante da comissão organizadora do 1º Campeonato de Carcaças, salienta a qualidade e padronização dos lotes, ?o alto padrão de qualidade dos animais até dificultou um pouco a avaliação. Ele destaca novamente a idéia de se promover um campeonato e não, simplesmente um concurso, ?através do campeonato pode-se avaliar os sistemas produtivos como um todo e em várias épocas do ano, enquanto no concurso, muitas vezes não demonstra a realidade desses sistemas?. Vaz comenta ainda sobre o avanço no número de animais classificados no Programa Carne Certificada Pampa® bem como na qualidade dos mesmos, mostrando o avanço genético das raças Hereford e Braford e do potencial de produção de carne de qualidade para os mais exigentes mercados.
No período classificatório, que ocorreu de abril a agosto de 2011, foram avaliadas 4.384 carcaças de 311 produtores do Programa Carne Certificada Pampa®. Após esse período, chegou-se a fase final com 14 produtores que se destacaram e enviaram seus lotes para julgamento, sendo esse o grande diferencial do Campeonato, os campeões não são definidos em um único abate, podendo assim premiar criteriosamente a qualidade dos rebanhos dos produtores participantes.
No abate final foram abatidos 174 animais, sendo nove Hereford e 165 Braford. Desses 156 entraram para o Programa Carne Certificada Pampa®. Destaque para o escore de gordura dos animais abatidos, todos ficaram entre 03 e 04, números indicados como os melhores pelo Ministério de Agricultura.
Segundo o Gerente do Programa Carne Certificada Pampa®, Guilherme Dias ? Ficamos muito satisfeitos com a qualidade dos animais apresentados. Isto é apenas uma amostra do expressivo volume de animais de qualidade certificados em 2011, o que nos coloca hoje na posição de maior programa de certificação de carne de qualidade do Rio Grande do Sul?
A Associação Brasileira de Hereford e Braford parabeniza todos os produtores e sócios que contribuíram para o crescimento do Programa Carne Certificada Pampa ® e convida a todos a observar o incremento das bonificações nos frigoríficos parceiros.
Veja como ficou a classificação final:
1º lugar – Alfeu de Medeiros Fleck ? Est. Sina Sina e São Manoel – Alegrete
2º lugar – Fernando Camps Dominguez ? Est Santa Ambrozina ? Rosário do Sul
3º lugar – Jorge Dovigi e outros ? Est. Catarina ? Alegrete e Barra do Quarai
4º lugar – César Augusto Gravina Stumpf ? Fazenda Bonfim ? Maçambará
5º lugar – Gerson Eggers Alves ? Tupanciretã
6º lugar – Waldir Schimdt ? Fazenda São João ? Maçambará
Os três primeiros colocados serão premiados durante o jantar do Ranking da ABHB no dia 02 de Dezembro no Plaza São Rafael em Porto Alegre onde o 1º lugar receberá bonificação total de todo o lote certificado de 10% sobre o preço base mais 50 doses de sêmen de touros da Prova de Avaliação a Campo de Reprodutores Hereford e Braford? PAC (ABHB/EMBRAPA Pecuária Sul); o 2º e 3º lugares receberão 30 doses de sêmen de touros da PAC.