Pelo terceiro ano na Expointer, a Farsul promove a Vitrine da Carne Gaúcha, demonstrando ao vivo como se faz uma desossa bem feita, com o aproveitamento total da carcaça, utilizando somente carnes oriundas de projetos de carne certificadas de raças bovinas e de cordeiro.
Abrindo a programação da Expointer 2011, o projeto Carne Certificada Pampa, da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB),que já conta com 11 anos de atividade, apresentou neste sábado (27 de agosto) a desossa de um bovino Hereford abatido no Frigorífico Silva, de Santa Maria (RS).
De acordo com Guilherme Sangalli Dias, gerente do Programa Carne Certificada Pampa, o objetivo da demonstração é mostrar ao consumidor final que cortes chamados de ?segunda? tem a mesma qualidade daqueles ditos de ?primeira?, dependendo apenas da forma de seu preparo.
De acordo com ele, dentro do programa de certificação mantido pela Associação Brasileira de Criadores de Hereford e Braford (ABHB), são abatidos apenas animais jovens, e com a cobertura de gordura exigida pelos consumidores mais exigentes.
Segundo Ricardo Vaz, consultor do Frigorífico Silva, de Santa Maria (RS), eventos como a Vitrine da Carne Gaúcha são importantes no sentido de mostrar o aproveitamento que pode se obter em uma carcaça inteira, através de cortes que não estamos acostumados a ver nos açougues ou casas de carne em geral. Segundo ele, um dos projetos do Frigorífico Silva para o futuro é anexar nas etiquetas as melhores formas de preparo para cada corte comercializado pela empresa.
Diogo Soccal, também consultor do Frigorífico Silva, parceiro da ABHB desde o início das atividades do programa Carne Pampa, reforça que, devido à aceitação dos consumidores e à remuneração maior aos produtores, houve um incremento significativo no número de animais certificados e abatidos no Frigorífico Silva no primeiro semestre de 2011.
Entre os presentes na abertura do espaço Vitrine da Carne Gaúcha, na Expointer 2011, onde a Carne Certificada Pampa foi a atração principal, destaque para o governador do Rio Grande do Sul, Tarso Genro, o secretário de Agricultura, Pecuária e Agronegócio do RS, Luiz Fernando Mainardi, e o presidente da Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul (Fiergs), Heitor Müller.
A Carne Certificada Pampa será a atração da Vitrine da Carne Gaúcha, na Expointer 2011, também nos dias 28 e 29 de agosto e 1 de setembro, quando serão apresentadas outras marcas que contam com o apoio da ABHB, como Palatare Britânicos,SelectionBraford Carrefour e Hereford Zaffari.