A linha Selection Braford, produzida a partir de animais oriundos do Programa Carne Certificada Pampa e comercializada nas lojas do Grupo Carrefour no Rio Grande do Sul, foi a atração do espaço Vitrine da Carne Gaúcha nesta segunda-feira (29), durante a Expointer 2011, onde foi realizada a desossa de meia carcaça Braford para mostrar ao público as diferentes formas de aproveitamento dos cortes para churrasco, principalmente aqueles tidos como de segunda.
Durante a abertura do evento, a médica veterinária Maria Fernanda Machado de Assis Brasil de Macedo apresentou a linha Selection Braford Carrefour, disponível em 10 cortes para churrasco embalados à vácuo. Responsável pelo selo Garantia de Origem (GO) no Rio Grande do Sul, ela destacou que o selo garante a origem do produto desde o campo até a gôndola do supermercado.
Já Virgílio Paculdino, um dos sócios da Safe Trace, apresentou o código de rastreabilidade desenvolvido pela empresa e que desde dezembro do ano passado passou a ser disponibilizado junto aos cortes de carne bovina que levam o selo GO, através do qual é possível acessar ? via totens instalados nas lojas ou pelo site do Garantia de Origem na internet ? todos os dados do animal, como sexo, raça, idade e data do abate, entre outras informações.
De acordo com Marcelo Conceição, consultor em cortes de carne e responsável pelas desossas realizadas na Vitrine da Carne Gaúcha, os principais objetivos do espaço são comprovar a qualidade da carne produzida no Estado e mostrar que cortes não tradicionais, chamados de segunda, podem ser utilizados no preparo do churrasco, tendo ainda como atrativo preços mais acessíveis.
O médico veterinário Luiz Alberto Pitta Pinheiro responsável pela Vitrine da Carne Gaúcha, lembra que o espaço inaugurado na Expointer 2009 pelo Sistema Farsul extrapolou as fronteiras gaúchas, tendo sido reproduzido em junho deste ano durante o Congresso Internacional da Carne realizado em Campo Grande (MS), onde Marcelo Conceição mostrou aos participantes como se faz uma desossa bem feita, com aproveitamento total da carcaça bovina. ?A novidade este ano é que estamos disponibilizando junto ao espaço de demonstrações banners com informações sobre os benefícios do consumo da carne vermelha. Isso sem contar a degustação da legítima carne gaúcha que estamos oportunizando aos presentes?, completa o consultor da Farsul.
O projeto de carne certificada da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) conta com 11 anos de atividade, mantendo parceria com o Grupo Carrefour desde 2009. A Carne Pampa será a atração da Vitrine da Carne Gaúcha novamente no dia 1 de setembro, quando será apresentada a marca Hereford Zaffari.