ABHB e Embrapa abrem inscrições para PAC e PEA e apresentam modificações na formatação das provas

Atenção criador! A Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), em parceria com a Embrapa Pecuária Sul, começa a receber a partir de hoje, 28 de outubro até o dia 14 de novembro as inscrições para a Prova de Avaliação a Campo (PAC) e Prova de Eficiência Alimentar (PEA) das raças Hereford e Braford.

De acordo com o regulamento para participar das provas os animais devem estar classificados nos 40% superiores na avaliação de desmama em um dos programas de avaliação genética homologado pela ABHB (PampaPlus, Conexão Delta G e Promebo), e passar por avaliação de Inspetor Técnico credenciado pela associação. Além disso, deverão ter peso mínimo de 320 kg e máximo de 420 kg no momento do embarque para o local da prova e terem nascido entre 1º de julho de 2021 a 31 de outubro de 2021. Confira o regulamento completo clicando aqui.

Paulo Azambuja, Presidente do Conselho Deliberativo Técnico (CDT) da ABHB, destaca que as provas, além de serem uma importante forma de divulgação das raças, são também ferramentas essenciais para a evolução genética dos rebanhos dos criadores. “Nossa Associação é pioneira nessa avaliação dos animais em parceria com a Embrapa, com o objetivo de medir o desempenho e avaliar a capacidade produtiva das nossas raças Hereford e Braford, tanto a campo, como em regime confinado, no qual temos como meta identificar os animais de maior eficiência alimentar”.

Novidade para a nova edição

Este ano a PAC chega em sua 19ª edição da raça Hereford e 28ª da raça Braford, e a PEA terá sua 5ª edição, reunindo genética de diferentes criatórios do Brasil sob as mesmas condições de manejo nutricional e sanitário, visando identificar animais superiores em termos de genética e de produção de carne de qualidade.

Pensando em um melhor resultado para os produtores e para atender de maneira mais eficiente as necessidades de melhoramento dos rebanhos, esta nova edição das provas passaram por alterações nas etapas. A partir deste ciclo a PEA será realizada anteriormente da PAC.

“As modificações de datas para esta nova edição foram amplamente discutidas em reuniões com os participantes dos últimos anos, Conselho Técnico e Embrapa. A novidade foi adequada sempre em busca de privilegiar o melhor desempenho dos animais, levando em consideração a oferta de forragem que teríamos com essa troca nestes meses, ou seja, iniciando a edição com a PEA, já com bons ganhos, e finalizando com a PAC”, explicou Azambuja.

No primeiro momento, durante a PEA, serão geradas informações relacionadas ao ganho de peso e consumo alimentar residual, indicando animais que produzem mais com a mesma quantidade de alimento. Esta etapa é composta por uma área reservada, com cochos automatizados, que controlam tanto a entrada e saída de cada animal, como o consumo por ele realizado. A prova tem duração de 90 dias, sendo os primeiros 10 reservados para adaptação dos animais.

Já na segunda etapa, a PAC, os animais serão submetidos a pesagens a cada 28 dias e avaliações objetivas e fenotípicas. Neste período são ponderadas características econômicas dos animais, tais como: ganho de peso, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, perímetro escrotal, além das avaliações fenotípicas de conformação física do animal, padrão racial e sexualidade.

Conforme o Coordenador das Provas pela Embrapa Pecuária Sul, Roberto Collares, a cada nova edição a ABHB e Embrapa vêm trabalhando em inovações na busca de proporcionar aos criatórios as melhores condições para o desempenho de seus reprodutores. “Esta foi mais uma importante mudança que realizamos após discussões com os produtores e a Associação. Um dos principais objetivos, através dela, é proporcionar as melhores condições para o desenvolvimento dos animais para que assim, esses reprodutores estejam com boas condições para serem comercializados durante os leilões de primavera com ótimos dados através das provas”.

Fotos: Gustavo Rafael Fotografia

Texto: Lauren Brasil

Ascom ABHB

Deixe um comentário

Fechar