A Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) e o Frigorífico Silva, de Santa Maria, firmaram um acordo de garantia de preço mínimo a ser pago ao produtor participante do Programa de Carne Certificada Pampa, da ABHB. Pelo acordo, o Frigorífico Silva pagará pela carne de qualidade proveniente de animais Hereford e Braford e suas cruzas de acordo com Indicador Esalq/Cepea máximo para a praça do Rio Grande do Sul, de forma a garantir a oferta de carne de qualidade e expandir o projeto.
A ABHB, detentora do programa de carne de qualidade mais antigo do Brasil em funcionamento, preocupada com o estímulo ao produtor de carne deste programa, já que nos últimos 15 meses por questões conjunturais o preço a mais pago por esta carne reduziu a menos de 3%, vinha negociando um acordo que garantisse um preço mínimo para a carne de qualidade, fazendo com que o produtor cadastrado no seu programa, ao negociar os animais já tivesse uma base mínima, acima de valores de mercado.
Segundo a entidade, nos últimos 15 meses o indicador máximo a prazo para boi gordo no RS, divulgado pela Esalq/Cepea, sempre esteve de 4 a 8% acima do preço de mercado praticado no RS, por isso esse indicador foi escolhido. Outra reivindicação dos produtores, a compra a quilo vivo na propriedade, também foi contemplada no acordo.
“Mudamos o referencial. O programa estipula os padrões de qualidade para a certificação da ABHB, o produtor que possui animais com essa qualidade receberá no mínimo, por contrato, o preço referência do Indicador, assegurando uma rentabilidade para esse produto ofertado”, explica Fernando Lopa, presidente da ABHB. “Em vez de buscar bonificações em cima de um preço-base, que muitas vezes fica abaixo da média de mercado, devido aos custos adicionais de controle de qualidade do frigorífico, negociamos um preço diferenciado para o programa, quem tem esse produto e for cadastrado, ganha a mais, quem não for enquadrado, mas tem gado gordo produto de Hereford ou Braford, garante o preço médio do Indicador, que normalmente está 0,5% acima do preço-base hoje praticado”, complementa Lopa.
A entidade reconhece e agradece o esforço dos parceiros Frigorífico Silva e rede Zaffari e do novo parceiro do projeto, o Grupo Carrefour, em buscar uma solução para esta questão que vinha dificultando a adesão dos produtores ao projeto. “Muitos produtores não estavam recebendo o devido diferencial ao seu produto devido aos problemas conjunturais inerentes a cadeia da carne, mas faziam um esforço e mantinham o fornecimento para o programa mesmo assim. Agora vão voltar a ter sua compensação por produzir alimento saudável e de qualidade”, afirma Gabriel Isaacsson, Superintendente da ABHB.
Os preços mínimos referenciados pelo indicador para a negociação dos animais enquadrados no projeto passam a valer a partir de hoje (05/11) e apontam para as negociações realizadas hoje o valor de R$ 2,40 o quilo vivo e R$ 4,80 a rendimento para boi e R$ 2,09 o quilo vivo e R$ 4,40 a rendimento para a novilha (valores para 30 dias a descontar o Funrural).
A assinatura oficial do acordo ocorrerá no próximo dia 11 de dezembro, no Hotel Plaza São Rafael, em Porto Alegre – RS, durante o jantar de entrega de prêmios dos destaques do ranking de criadores 2009 e de apresentação de resultados do projeto de exportação Brazilian Hereford & Braford.
Maiores informações poderão ser obtidas na ABHB (Guilherme Dias ou Gabriel Isaacsson) pelo telefone 53 3242-1332.