A Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) fez a primeira certificação de gado em pé, realizada através do Programa Gado Pampa Certificado. A certificação de 80 animais hereford e braford foi feita pela médica-veterinária e certificadora credenciada do programa, Liziane Freitas.
O trabalho foi feito no dia 24 de setembro na Agropecuária São Pedro em Alegrete e foi supervisionado e acompanhado pela presidenta do Conselho Técnico da ABHB, Dra. Thaís Maria Bento Pires Lopa.
O programa é mais um importante elo da cadeia produtiva da carne de qualidade e tem a marca do pioneirismo da ABHB. Integrante do Programa Carne Certificada Pampa® , o Gado Pampa Certificado, lançado durante a Expointer, surge para comprovar a qualidade da carne produzida pelos criadores de Hereford e Braford, servindo como identificação de origem . A qualidade desses animais é comprovada pela chancela dos inspetores técnicos e dos certificadores credenciados através de brinco identificador do programa.
As principais vantagens para os produtores participantes do programa são uma maior agilidade em seus negócios, com uma comercialização mais transparente. E melhor remuneração, pois o gado que sai certificado de dentro da fazenda está automaticamente enquadrado nos índices Esalq/Cepea. Importante ressaltar também a segurança de saber que aquele animal tem o biótipo de animal desejado, garantindo aos consumidores a certeza de um alimento sadio, saboroso e com alto padrão de qualidade. E para a associação fica o maior controle sobre a certificação que estará sob a gerência da entidade.
Outro fator positivo do programa de certificação está na sua função social através do aproveitamento da mão-de-obra de jovens recém formados em áreas das ciências rurais e que tenham participado do Curso de Atualização e Julgamento das Raças Hereford e Braford (Curso de Jurados) .