O Programa Carne Certificada Pampa® da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), lançado em 2000 é o programa de certificação com maior tempo de atividades e que abriu portas para diversos programas de certificação de carne de qualidade no Brasil.
No ano em que o Carne Pampa ® comemora 11 anos, há muito mais que se comemorar, além do crescente número de animais abatidos nas plantas frigoríficas conveniadas no Rio Grande do Sul, do Frigorífico Silva e Marfrig Frigoríficos do Brasil, o programa atingiu o auge com a produção de 85 toneladas de carne só no mês de abril de 2011. O Programa Carne Certificada Pampa® garante ainda aos produtores, que já são amparados pelas cotações do indicador Esalq/Cepea para o RS, bonificações que variam de 2% até 6% para os animais certificados.
Para o Gerente do Programa Carne Certificada Pampa®, Guilherme Dias, ?o ajuste do padrão racial, o treinamento dos certificadores e o aumento de animais identificados pelo Programa Gado Pampa, impactou direto no aumento de animais certificados nos meses de abril e maio?. O resultado é comemorado como um estímulo e como um indicador de que o trabalho está no caminho certo. A ABHB vem fomentando o programa unindo à certificação frigorífica os Programas Gado Pampa Certificado e Terneiro Certificado Pampa, programas de certificação de gado em pé e que surgiram para abastecer e suplementar o programa de carne com produtos com a garantia de padrão Hereford e Braford. Segundo Dias, até o momento já foi abatido o volume total de 10419 animais certificados entre machos e fêmeas, uma média de 2084 animais por mês .
Um passo importante dado pela ABHB, foi a participação do Programa Carne Certificada Pampa® no Espaço Carne da Feicorte 2011, foram três dias em que os visitantes e convidados tiveram a oportunidade de experimentar o sabor, a maciez e a suculência da carne Hereford e Braford produzida pelo Carne Pampa. O veterinário gaúcho André Sander, radicado há oito anos em Altamira,no Pará, aproveitou a ocasião para matar as saudades da excelente carne produzida no Rio Grande do Sul e destacou a suculência, a maciez e o sabor diferenciado da carne HB.
Veja o que disseram os que provaram a Carne Certificada Pampa®:
?A carne HB possui um rico sabor, é muito tenra e palatável? ? John Sheppard Norris, criador de Shorthom no Canadá
?É muito boa, macia e saborosa. Inegavelmente,é uma das melhores carnes do mundo, ele, o Hereford é uma grande raça por sua história e seleção voltada para a produtividade? – André Delsique ? criador de Nelore na Bahia
Segundo Dias, a ABHB está trabalhando para expandir o Programa Carne Certificada Pampa para São Paulo e para o Centro-Oeste brasileiro. ?Já alinhavamos com o Frigorífico Marfrig um abate experimental no Mato Grosso do Sul, onde já existem grandes criatórios de Braford, e vamos buscar expandir o programa para lá também?, acrescenta Dias. O gerente executivo do Carne Pampa destacou ainda o feedback obtido durante as três degustações realizadas no Espaço Carne da Feicorte 2011. ?Pessoas que não conheciam as raças e provaram sua carne pela primeira vez saíram daqui extremamente satisfeitas?, completa.