4º Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte ? Pampaplus Chega ao Segundo dia de Palestras

Ocorrendo pela primeira vez em Porto Alegre/RS, curso de melhoramento conta com grande adesão de participantes.

O 4º Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte do PampaPlus, parceria entre Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Núcleo de Estudos de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (NESPRO ? UFRGS), que acontece desde quinta-feira (22/03) no auditório da Faculdade de Agronomia da UFRGS, conta com grande adesão de participantes.

Com mais de 100 inscritos, o curso, um dos mais reconhecidos do Brasil, recebe, além do público do Rio Grande do Sul, criadores, alunos e interessados de várias partes do país e até mesmo de fora dele.

O evento teve início ainda pela manhã, quando aconteceu a Reunião Anual do PampaPlus, onde reuniram-se técnicos e criadores credenciados no programa. Segundo o superintendente da ABHB, Gabriel Isaacsson, a reunião é muito importante, pois leva as dúvidas, solicitações e demais considerações dos criadores participantes do PampaPlus diretamente ao corpo técnico do programa.

A reunião, que teve início por volta das 8h30 se estendeu por toda a manhã.

O Curso

O credenciamento para o curso teve início às 13h de quinta-feira, e por volta das 13h40min houve a abertura oficial, com o presidente da ABHB, Fernando Lopa, Dr. Kepler Euclides Filho (Embrapa) e Pedro Selbach (UFRGS), seguindo diretamente para a primeira palestra: ?Evolução do Melhoramento Genético de Bovinos de Corte no Brasil?, com o Dr. Kepler Euclides Filho (Embrapa). Dando seqüência ao evento, palestraram o Dr. Júlio Barcellos (UFRGS) ? ?O Melhoramento Genético Ante a Necessidade de Intensificação da Produção Mundial de Carne?, Dra. Concepta M. Pimentel (UFRGS) ? ?Seleção Animal: Os Efeitos do Clima e a Resistência Genética às Doenças?, e Dr. Fernando Flores Cardoso (Embrapa) ? ?Cruzamentos e Utilização de Raças Compostas para Otimizar Desempenho e Qualidade de Produto em Bovinos de Corte?.

Na sexta-feira (23/03) as palestras tiveram início ainda pela manhã, quando 8h30 o Dr. Yuri Regis Montanholi (Universidade de Guelph ? Canadá) apresentou a ?Eficiência Alimentar em Bovinos de Corte?. Logo após, o Dr. Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior (Embrapa) palestrou a ?Introdução aos Métodos de Seleção – O Melhoramento Animal na Era das DEPs: Entendendo Conceitos para Usar Corretamente as Informações Disponíveis, e após um breve intervalo, a manhã foi encerrada pelo Dr. Luiz Otávio Campos da Silva (Embrapa), com o tema ?Programas de Avaliação e Utilização de Touros Jovens Geneticamente Superiores?.

O superintendente da ABHB, Gabriel Isaacsson, comentou que o curso está sendo um grande sucesso.

-?O curso acontece em um novo local, com um novo público, além do que já participava no interior, mas com o mesmo foco: a difusão dos conhecimentos em melhoramento genético de bovinos de corte. A meta da ABHB é não só qualificar a mão de obra, mas difundir esse conhecimento a todos os criadores e interessados? disse Isaacsson.

O curso segue durante a tarde com as palestras do Dr. Marcos Vinícius G. Barbosa da Silva (Embrapa) – ?Avaliação Genética Incorporando Avaliações Moleculares?; Thais Lopa (Pres. do Conselho Técnico da ABHB) e Dr. Bruno Teixeira (Bolsista CNPQ/Embrapa), ambos da equipe PampaPlus ? ?O Programa PampaPlus: Implantação Junto ao Criador e Análise de Consistência e Validação de Dados?; Dr. Fernando Flores Cardoso (Embrapa) ? ?Planejamento, Metodologia e Critérios de Seleção em Bovinos de Corte ? PampaPlus? e terminando com o Dr. Roberto Torres Júnior (Embrapa) ? ?Sumários de Touros do PampaPlus e sua Utilização no Suporte aos Processos de Seleção e Acasalamento?.

No sábado (24/03), os mais de 100 participantes do curso se deslocam para a Estância Santa Tereza, de Paulo Azambuja, vencedora da Prova de Avaliação a Campo de Reprodutores Hereford e Braford (PAC), em 2011, nas duas raças, onde o Dr. Joal Brazzale (Embrapa) apresentará ?Melhoramento Através da Utilização de Touros Jovens Provados na PAC?, seguindo para a última etapa do curso: Prática Zootécnica e Funcional em Bovinos de Corte ? Joal Brazzale (Embrapa) e Gustavo Isaacsson (Inspetor Técnico credenciado pela ABHB).

Fechar