3º Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte do PampaPlus

3º CURSO DE MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE ? PAMPAPLUS – INSCRIÇÕES ABERTAS!!!!!

Dia 23/03/2011 – quarta-feira
Reunião Técnica – Programa de PampaPlus
09h00-12h00 – Coleta de dados, processamento das avaliações genéticas e uso das informações na seleção e acasalamento de bovinos Hereford e Braford.
Coordenação: Fernando Lopa, Thais Lopa, Roberto Torres, Joal Leal, Paulo Roberto Costa Nobre, Luiz Otávio Campos da Silva e Fernando Flores Cardoso
Embrapa e Associação Brasileira de Hereford e Braford

Dia 23/03/2011 ? quarta-feira
13h30 ? 14h30 – Credenciamento e recebimento de material
14h30 ? 15h15 ? Abertura ? Realizada pelo Ilmo Sr. Presidente da Embrapa ? Pedro Antônio Arraes Pereira
15h15 ? 16h00 – A contribuição do melhoramento genético no aumento da produtividade e qualidade da pecuária de corte brasileira
Luiz Otávio Campos da Silva, D.Sc.
Embrapa Gado de Corte – MS

coffee ? break – 15 minutos

16h15 ?17h15 – Gestão integrada do sistema de produção – a inclusão do melhoramento genético
Julio Otávio Jardim Barcellos, D.Sc.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, NESPRO – RS

17h15 – 18h15 – Estratégias alimentares para aumento da produtividade da bovinocultura de corte: melhoramento e manejo de pastagens
Carlos Nabinger, D.Sc.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Dia 24/03/2010 – quinta-feira

08h45-09h45 – Atual situação e avanços em metodologias de avaliação genética animal: incorporando informações moleculares às avaliações genéticas
José Bento Ferraz, D.Sc.
USP/Pirassununga

09h45-10h45 – O melhoramento animal na era das DEPs: entendendo conceitos para usar corretamente as informações disponíveis
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph.D.
Embrapa Gado de Corte – MS

Coffee ?break ? 15 min

11h00-12h00 – Definição de objetivos de seleção e desenvolvimento de índices econômicos para o melhoramento de bovinos de corte
Fernando F. Cardoso, Ph.D
Embrapa Pecuária Sul – RS

Almoço

13h45-14h45 – Critérios de seleção em bovinos de corte pelo PampaPlus
Fernando F. Cardoso, Ph.D
Embrapa Pecuária Sul ? RS

14h45-15h45 – O Programa PampaPlus: definição, implementação e retorno ao criador (ferramenta PampaPlus)
Thais Bento Pires Lopa, Méd. Vet.
Presidente do Conselho Técnico da Associação Brasileira de Hereford e Braford

Coffee ?break ? 15 min

16h00-17h- Sumários de touros do PampaPlus e sua utilização no suporte aos processos de seleção e acasalamento
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph.D.
Embrapa Gado de Corte – MS

17h00-18h00 – Painel de Perguntas
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Thais Bento Pires Lopa, Fernando F. Cardoso

Dia 25/03/2010 – sexta-feira

08h45 ? 10h00 – Avaliação zootécnica e funcional em bovinos de corte
Joal José Brazzale Leal, M.Sc.
Embrapa Pecuária Sul – RS

Coffee ?break ? 15 min

10h20-11h45 Embrapa Pecuária Sul (Hereford/Braford)
Prática de seleção em bovinos Hereford e Braford (touros hereford ? Est 1? touros braford Est 2? vacas hereford ? Est 3)
Joal Brazzale Leal, Pedro Gonzales Brasil, Gustavo Isaacsson

Almoço

14h00-15h30h Embrapa Pecuária Sul (Hereford/Braford)
Prática de coleta de dados objetivos e de escores visuais em bovinos Hereford e Braford
Joal Brazzale Leal, Pedro Gonzales Brasil, Gustavo Iassacson (3 estações)
(Aqui falaremos das notas de acordo com os padrões do pampaplus) e faremos pesagens (estação 1) e daremos escores visuais as vacas hereford ? estações 2A e 2B)

Deslocamento para Estância Rio Negro ? 30 min.

16h15 ? 17h30 Estância Rio Negro (Braford) – Gustavo Camponogara – Presidente do Nucleo da Região da Campanha
Prática de coleta de dados objetivos e de escores visuais em bovinos Hereford e Braford
(Aqui falaremos da avaliação de terneiros (estação 1) e escores visuais de vacas braford (estação2) e daremos notas)
Brazzale Leal, Pedro Gonzales Brasil, Gustavo Iassacson,
Embrapa Pecuária Sul e Associação Brasileira de Hereford e Braford

17h30 – Encerramento

Local: Embrapa Pecuária Sul
Bagé – RS

Fechar