3ª pac da Raça Hereford Apresenta Ganho Diário a Pasto de 1,77 kg em Janeiro

Com o objetivo de identificar, dentro de um ambiente de criação exclusivamente a pasto, reprodutores da raça Hereford superiores nas principais características de importância econômica para a cadeia produtiva da carne, a 3ª prova de Avaliação a Campo Hereford segue obtendo excelentes resultados.

A fase de avaliação da terceira etapa da PAC teve início em nove de outubro de 2008 e contabilizou cinco pesagens no último dia 02 de fevereiro de 2009, com uma média de ganho de peso diário de 1,31kg, sendo que, devido a melhora do regime de chuvas em Bagé em janeiro, na pesagem do dia 02 foi constatada uma excelente média de ganho de peso de 49,7 kg no lote,com uma média de ganho médio diário (GMD) de 1,77 kg.
Conforme o médico veterinário e pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, Fernando F. Cardoso, no mês de janeiro, apesar do forte calor, houveram chuvas mais regulares melhorando a qualidade da água. ?A pastagem de sorgo esta sendo dividida em faixas para pastoreio rotativo e os animais permanecem com acesso ao açude, que está localizado na área de pastagem de Cornichão?, salienta Cardoso.
Na PAC os touros que obtiverem os três primeiros lugares terão seu sêmen congelado para serem utilizados em programas de melhoramneto genético de rebanhos junto a pecuaristas familiares e testes de progênie entre os criadores.
“A PAC é importante para mostar aos criadores o potencial da raça Hereford a pasto e sob forte calor. A obtenção de um GMD de 1,77 kg, em temperaturas que chegaram a 42° C em um potreiro com pouca sombra, quebra os paradigmas criados em torno da falta de adaptabilidade do Hereford brasileiro a regiões de temperaturas mais elevadas”, comenta Fernando Lopa, presidente da ABHB.
“Este ano, entre outras motificações técnicas, houve uma modificação importante no teste que facilitará o criador acessar a genética desses touros melhoradoes, todos os animais aprovados irão a venda na Exposição Nacional das Raças Hereford e Braford 2009, a ser realizada em outubro em Bagé”, acrescenta Lopa
A 3º PAC Hereford é realizada pela da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) em parceria com a Embrapa Pecuária Sul de Bagé e Associação Nacional de Criadores “Herd-Book Collares” (ANC). O projeto conta com o apoio das empresas Cotrijuí – Cooperativa Agropecuária & Industrial, Ourofino Saúde Animal e Tortuga.

Os criadores participantes do projeto são:

Alcebíades Jacinto Pereira PAP- Estância Santa Maria ?Bagé;
Valter José Potter- Estância Guatambu- Dom Pedrito;
Juares Flores Furtado-Reculuta-Livramento;
José Ivo Zart-Alvorada- Dom Pedrito
Willy Haas Filho- Irapuá- Cachoeira do Sul;
Agropecuária São Pedro – Estância São Pedro- Alegrete;
Sucessão Dario Silva Azambuja – Estância Santa Tereza- Camaquã;
João Souza Cavalcanti-São Fernando-Quaraí
Geraldo E. Pereira de Souza – Estância do Bolso- São Gabriel
Alfeu de Medeiros Fleck- São Manoel – Alegrete
Celso Jaloto- Estância Luz de São João – São Gabriel

Fechar