O início da avaliação de animais da raça Hereford e a introdução de medidas de ultrassom são as novidades do teste deste ano
O teste de avaliação de ganho de peso a campo com bovinos da raça Braford é realizado, pela Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), há 14 anos na Fundação de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Sul (FEPAGRO)- Centro de Pesquisa da Fronteira Oeste, em Uruguaiana, e coordenado pelo Núcleo Fronteira Oeste de Hereford e Braford (NFOHB). Este ano, como novidades, foram incluídos animais da raça Hereford e a introduzidas medidas de ultrassom em parceria com a Pontifícia Universidade católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS) – campus Uruguaiana.
Os animais, 20 braford e 10 hereford, nascidos na primavera de 2005, chegaram em julho na Estação da Fepagro. Desde então, estão sendo submetidos a pesagens periódicas a cada 28 dias e a um manejo alimentar de campo nativo, capim anoni, pastagem de azevém e pastagem de sorgo forrageiro e mombaça , conforme a época do ano e disponibilidade das pastagens, recebendo tratamentos profiláticos e clínicos conforme a necessidade. Além disso, a equipe da PUC-RS tem realizado mensurações de área de olho de lombo (AOL), entre a 12ª e 13ª costela; espessura da gordura de cobertura (EG), medida na linha mediana da AOL, entre a 12ª e 13ª; espessura da gordura da garupa (P8), medida entre o íleo e o ísquio; e a porcentagem de gordura intramuscular ou marmoreio, comprimento corporal, perímetro torácico, altura e compacidade corporal.
Na última pesagem no início de janeiro os animais apresentavam um peso médio de 413 kg sendo a última pesagem prevista para maio de 2007.
O teste tem por objetivo avaliar a capacidade individual de ganho de peso do animal, exclusivamente a campo, bem como o conjunto de características que agem diretamente sobre a eficiência individual dos reprodutores e que são de interesse econômico para produção de carne.
“Este teste avalia o desempenho de nossos reprodutores nas condições ambientais e de produção animal predominantes na Fronteira Oeste do Rio Grande, onde temos todos os clima do país. Nossos animais durante pelo menos 6 meses no ano são submetidos a condições alimentares precárias devido a invernos rigorosos e secas com temperaturas acima de 40°C”. Comenta Fernando Lopa, presidente da ABHB.”A ABHB vem trabalhando forte, através dos testes de avaliação, buscando selecionar reprodutores com maior rusticidade, bom desempenho em ganho de peso e qualidade genética, sempre focada nas necessidades dos produtores que precisam aumentar a produção de carne a pasto sob qualquer condição ambiental no país e no menor período de tempo, a fim de enfrentar as novas demandas da pecuária nacional”, acrescenta Lopa.